Саки. Знаменитый Крымский курорт  
Главная > ГОРОД У ОЗЕРА > Годы русской революции

Годы русской революции

В годы первой русской революций борьба крестьян против гнета помещиков вылилась в ряде сел Евпаторийского уезда в открытые выступления. В это время среди населения начинают работать большевистские агитаторы: сакский житель Вячеслав Боровков, который до этого уже подвергался преследованиям за агитацию против царского правительства, крестьянин-бедняк из деревни Михайловки Яков Малиновский и ялтинец Николай Марченко.

Волнения в Евпатории и уезде нарастали. Состоявшиеся весной и летом 1905 г. крупные выступления трудящихся города были жестоко подавлены полицией и войсками. Но борьба продолжалась. В мае 1906 г. состоялась политическая демонстрация евпаторийских рабочих, и вновь она была подавлена. В августе вспыхнула забастовка солеломов в Саках. В организации забастовки приняли участие В. Боровков, Н. Марченко и Л. Брагин.

Забастовка носила организованный характер, о чем свидетельствует телеграмма уездного исправника Таврическому губернатору от 21 августа: «Вчера в Саках, на соляных промыслах Балашова, рабочие забастовали, требуя прибавки платы. Сегодня стали вести себя вызывающе, есть среди них агитаторы. Необходимо прислать экстренно 50 конных стражников. Если не будут приняты немедленно решительные меры в Саках, то по всем промыслам пойдут возмущения».

23 августа стражники попытались произвести аресты, но бастующие рабочие заявили, что потребуют поголовного увольнения и все покинут промысел. Это грозило большими убытками.

24 августа исправник отправил губернатору новую телеграмму: «Рабочие с администрацией Балашова к соглашению не пришли, хотя предложена высшая оплата. Ведут себя спокойно, но работать отказываются, производится расчет, собираются уходить, промыслы вынуждены закрыться. Нахожусь в Саках-с раннего утра с городскими стражниками. Других нет, оставить город (Евпаторию.— А. К.) без стражи опасно. Прошу командировать конных стражников, временно, пока разойдутся рабочие».

Солеломы противопоставили ружьям, пикам и саблям конных стражников кирки, лопаты, камни и несокрушимую волю. Продержавшись пять дней, забастовщики добились не только повышения заработной платы, но и улучшения условий труда.
В 1910—1911 гг. были построены мельница для размола соли, пристань у моря. Добыча соли к 1913 г. возросла до пяти миллионов пудов.

Яндекс.Погода

Пансионаты

Яндекс цитирования
  На правах рекламы  
 
 
Главная Карта сайта Обратная связь