Саки. Знаменитый Крымский курорт  
Главная > ГОРОД У ОЗЕРА > Исторический залп «Авроры»

Исторический залп «Авроры»

Историческим залпом «Авроры» грянул Октябрь 1917 г. В городах и селах Крыма устанавливалась Советская власть. В ночь на 15 января 1918 г. вблизи Сак произошел бой между десантным революционным отрядом севастопольских моряков с транспорта «Трувор» и отступавшими из Евпатории белогвардейцами. К морякам присоединились рабочие промысла и жители села.

Вечером 16 января 1918 г. заседавший в помещении земской школы сакский волостной Совет созвал представителей окрестных деревень. На митинге выступили заместитель председателя Евпаторийского уездного военно-революционного комитета В. Г. Матвеев и представитель севастопольских моряков И. П. Федосеенко. Был избран волостной ревком, в состав которого вошли большевики А. Кобзарь, П. Терещенко, крестьяне-бедняки А. Бондаренко, В. Шевкопляс, солдат Ф. Мелещенко и др. Председателем ревкома стал Артем Кобзарь. Участники митинга единодушно приняли следующую резолюцию: «Мы, крестьяне села Сак, обсудив текущий момент, находим, что партия большевиков только одна стоит на страже интересов всего трудового народа и нас, крестьян, и только она может дать нам землю и волю, а потому всецело присоединяемся к ней и поддерживаем ее программу.

Правительством признаем только (Совет) Народных Комиссаров и исполняем его распоряжения».

В тот же день в Саках была создана большевистская ячейка в составе семи человек; ее возглавил рабочий соляного промысла А. Р. Москалик. Волостной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, осуществляя декреты Советской власти, приступил к национализации химического завода, помещичьих земель и соляных промыслов, организовал заготовку хлеба для северных губерний республики. Под руководством Совета создавались первые сельскохозяйственные коммуны, из местных жителей формировались группы красногвардейцев, некоторые из них влились в отряд севастопольских моряков, отправлявшихся на Дон громить белого генерала Каледина.

Германская оккупация Крыма в апреле 1918 г. вернула старые порядки и старых хозяев. Каратели зверски расправлялись с членами Совета, большевиками, активистами. Но и в условиях оккупации, а затем белогвардейщины в Саках и окрестных деревнях работали подпольные группы, возглавляемые большевиками. По призыву уездного комитета партии более 80 активистов из числа жителей Сакской волости и рабочих промыслов ушли в партизанский отряд «Красные каски», базировавшийся вблизи Евпатории. Сакской группой командовал большевик Степан Ливийский. В декабре 1918 г. он вместе с товарищами совершил налет на каратобинский лагерь и освободил 25 молодых партизан, приговоренных белогвардейцами к казни. За этот подвиг в 1920 г. С. К. Ливинский был награжден орденом Красного Знамени.

Яндекс.Погода

Пансионаты

Яндекс цитирования
  На правах рекламы  
 
 
Главная Карта сайта Обратная связь