Саки. Знаменитый Крымский курорт  
Главная > ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ В СТАРИНУ

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ В СТАРИНУ

Грязью люди лечились еще в глубокой древности. Первые грязевые процедуры изображены на древнеегипетских барельефах. Занимавшиеся грязелечением египетские жрецы использовали для этой цели илы «священной» реки Нил.

О целебных свойствах грязей крымских соленых озер было известно уже во времена античности. Так, древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.) упоминает о том, что в Таврике на соленом озере используется «египетский» метод лечения грязью. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н. э.) в своем труде «Естественная история» называет город Парасин в Таврике, где лечат «землей, исцеляющей всякие раны». Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в. н. э.) упоминает город Пароста, отмечая, что он расположен в западной части полуострова. Данные Птолемеем географические координаты этого места примерно соответствуют расположению современных Сак.

Издавна бытовала в народе молва о чудодейственной силе сакских грязей. Нередко быль переплеталась с небылицами, превращаясь с годами в легенды. Некоторые из них приводятся в записях первого врача сакского курорта Н. А. Оже, в трудах известного русского бальнеолога профессора А. И. Щербакова и в ряде других источников.
В одной легенде рассказывается об исцелении больного ревматизмом верблюда. Старый верблюд едва передвигал ноги с распухшими суставами, и хозяин вывел его на берег Сакского озера и оставил там. В зной верблюд с трудом поднимался на ноги и заходил в озеро. Там он подолгу стоял, понурив голову, а прохладными вечерами бродил по берегу, щипля траву. Шли дни. Однажды, возвращаясь с торгов, хозяин увидел своего верблюда здоровым. Он смекнул, что чудо совершила грязь озера. С тех пор люди стали сгонять на озеро больной скот.

В записях доктора Н. А. Оже находим другой удивительный случай: об излечении озерным илом пастуха, укушенного ядовитым пауком тарантулом. Профессором А. И. Щербаковым записана легенда об украинском чумаке, приехавшем в Крым за солью. Ночью его волы застряли в озерной грязи. Долго топтался чумак в озере, вытаскивая груженый воз. Вернувшись домой, он довольно скоро почувствовал, что избавился от застарелой боли в ногах.

Яндекс.Погода

Пансионаты

Яндекс цитирования
  На правах рекламы  
 
 
Главная Карта сайта Обратная связь