Саки. Знаменитый Крымский курорт  
Главная > ЗДРАВНИЦА ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ > Николай Нилович Бурденко

Николай Нилович Бурденко

В 1925 г. в Саках лечилось уже около трех тысяч человек. Постепенно поликлинический метод обслуживания больных заменялся санаторным. На курорте была построена первая диетическая столовая, расширены площадки для грязевых процедур, а в 1931 г. сооружено здание санатория для ударников труда, позднее получившего имя В. И. Ленина (в настоящее время— корпус № 1). Вокруг здравницы на площади в 11 гектаров был разбит новый парк. В июне 1931 г. в санатории для ударников труда несколько дней провели Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы.

Курорт готовился к переходу на круглогодичную работу; все лечебные и служебные здания, грязе- и водолечебницы реконструировались, расширялась котельная. Приводилось в порядок грязевое хозяйство, было организовано питание озера морской водой, разработан рациональный pежим эксплуатации лечебных илов.
В течение ряда лет научным руководителем сакског курорта был будущий глав советской медицинской науки Н. Н. Бурденко (1876-1946).

Николай Нилович Бурденко родился в селе Каменке, Нижнеломовского уезда, ныне Пензенской области. В 1906 г окончил Юрьевский (нын Тартуский) университет, а в] 1910 г. стал профессором этого университета. Еще в дореволюционные годы (1911—1917) он научно обосновал и практически доказал высокую эффективность лечения сакской грязью последствий боевых ранений. Во время империалистической войны им было организовано в Саках лечение воинов русской армии. На основании клинических наблюдений разрабатывались методы лечения боевых травм, в частности, травм позвоночника.

Построенный здесь в 1914 г. хирургический корпус стал для профессора Н. Н. Бурденко и клиникой, и лабораторией исследователя.

Грязелечение увлекло ученого. Им был проведен ряд интересных экспериментов, собран и обобщен многолетний, ценный для пауки материал. Полученные результаты позволили сделать выводы, которые легли в основу нового метода грязелечения (с медицинским обоснованием температурного режима и длительности грязевых процедур). Под руководством Н. Н. Бурденко был уточнен перечень болезней, подлежащих лечению грязями, разработаны противопоказания.

Деятельность Николая Ниловича была многогранной, он сумел увлечь своим энтузиазмом сакских врачей и сам много сил и труда вложил в разработку научных основ грязелечения.

В 1923 г. профессор Н. Н. Бурденко вновь работал в Саках хирург-консультант Центрального управления курортами Крыма (ЦУКК). Он организовал здесь лабораторию, где вместе с ним вел исследовательскую и лечебную работу молодой врач-ординатор хирургического отделения, впоследствии крупный ученый Б. А. Петров.

В годы Советской власти достигла расцвета деятельность Н. Н. Бурденко как выдающегося ученого и организатора здравоохранения. Одним из первых в стране он занялся хирургией центральной и периферической нервной системы и ввел ее в клиническую практику, создал оригинальную школу нейрохирургов. В 1939 г. был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1944 г. стал первым президентом Академии медицинских наук.

В годы Великой Отечественной войны генерал-полковник медслужбы Н. Н. Бурденко был главным хирургом-консультантом Советской Армии. За исключительные заслуги в гражданской и военной медицине удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Яндекс.Погода

Пансионаты

Яндекс цитирования
  На правах рекламы  
 
 
Главная Карта сайта Обратная связь