В 1890 г. на одном из заседаний губернского земства было принято решение озеленить территорию сакского курорта. На это было ассигновано всего 5 тысяч руб., тогда как садоводы-подрядчики потребовали за работу 20 тысяч. Руководить закладкой парка взялся смотритель грязелечебницы П. С. Мельниченко, который имел специальные знания и опыт в садоводстве. Осенью того же 1890 г. приступили к планировке парка, земляным работам, закупке посадочного материала. Был поднят глубокий плантаж под будущие посадки, вырыт пруд, позднее получивший название «Лебединого озера».

Необходимую для растений воду дала пробуренная артезианская скважина, полностью обеспечившая не только полив, но и нужды грязелечебницы.

Весной 1891 г. началась посадка многолетних деревьев. Пирамидальные тополя, гледичии встали зеленой стеной вдоль границы участка, а со стороны деревни были посажены деревья лесных пород — граб, вяз полевой и другие. От центральной части парка, где был водоем, во все стороны побежали дорожки. В разных местах высаживались декоративные группы деревьев, создавались зеленые лужайки, обрамленные кустарниками. Вся площадь молодых насаждений покрылась сетью поливочных канавок. На газонах появились цветы. К сезону 1891 г. парк уже радовал глаз свежей молодой зеленью (многие саженцы высаживались достаточно рослыми).

К весне 1892 г. площадь парка составляла уже 6,5 десятины (около 7 га). Все работы по его устройству завершились. В том же году был пробурен второй артезианский колодец; воду его отвели для подпитки двух декоративных прудов.
Тяжкому испытанию подверглись молодые насаждения зимой 1892/93 г. В декабре и январе свирепствовали сильные пыльные и снежные бури. Территория парка покрылась трехметровым слоем наносной земли с песком и снегом. Многие деревья и кустарники были изуродованы под тяжестью наносов; их пришлось заменить новыми насаждениями. Последствия беды были устранены, и парк вновь зашумел молодой листвой.

«Саки преобразились,— писал один из гласных земской управы, обследовавший грязелечебницу в 1894 г.— Буровые скважины, дающие прелестную пресную воду, этот источник жизни, роскошный парк, деревья, зелень, цветы, вновь возведенные чистые и удобные постройки для жилья и различных служб довершили остальное… Получился уютный уголок, оазис в евпаторийской безжизненной степи, на котором приятно отдыхает глаз и где с удовольствием отдыхает утомленный далеким путем не только больной, но и здоровый». П. С. Мельниченко оставил нам этот прекрасный живой памятник, созданный его трудом и заботами, талантом садовода. Он первый стал заниматься лесоразведением в сакско-евпаторийской степи.

Павел Сидорович Мельниченко в 1857 г. окончил Уманское Училище земледелия и садоводства, получив звание ученого садовника. В последующие десять лег он работал в Никитском ботаническом саду и помещичьих имениях на Южном берегу Крыма. В музее курорта хранится интересный документ, выданный Мельниченко владельцем имения Тессели М. Я. Раевским. В нем говорится: «Сим свидетельствую, что Павел Сидорович Мельниченко служил у меня управляющим, ученым садовником и виноделом от 1864 года до 1870 года в имении моем Тессели на Южном берегу Крыма — с полным, успехом и к совершен ному моему удовольствию».