В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ состава сакской лечебной грязи. В медицинской литературе первые сведения о сакских грязях и их применении появились в 1814 г. с публикацией статьи инспектора губернской управы доктора Ланга.

Новая страница в истории развития сакского курорта связана с именем евпаторийского уездного врача Н. А. Оже, в 1827 г. направленного в Саки губернской врачебной управой. Он стал осуществлять медицинское наблюдение за больными, изучать действие грязи при различных заболеваниях.

В 1828 г. на берегу озера были построены небольшая грязелечебница и гостиница для приезжавших больных. Н. А. Оже впервые разработал правила грязелечения; в 1829 г. он опубликовал «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования грязями». А в 1843 г. вышла в свет его книга «О сакских целительных грязях». Долгое время она служила руководством для врачей, занимавшихся грязелечением. Многолетняя деятельность Оже и накопленный им опыт были использованы впоследствии для научного обоснования методики грязелечения в Саках.

В 1832 г. была построена вторая гостиница для больных на 20 номеров. Однако, по свидетельству очевидца, все в ней было «напичкано многолюдством, в комнатах нечистота и неопрятность». И так оставалось добрый десяток лет.

В те же 30-е годы известный архитектор Боффо разработал проект грязелечебницы в Саках по типу римских бань.

Однако шло время, проект постепенно упрощался, и к началу 1844 г. были построены только три деревянных домика для больных да вместо «грунтовых» ванн сделаны на берегу площадки, где грязь, разложенная в виде медальонов, нагревалась солнцем. Дальше процесс не двинулся.

Лишь в 1849 г. было возведено каменное здание сакского отделения симферопольского военного госпиталя, рассчитанное на лечение 70 «нижних чинов» и 5 офицеров. А в 1850 г. построили грязелечебницу и в гражданском отделении, рассчитанную на 300 больных. По существу это была гостиница, в которой отпускались грязевые процедуры.

Между тем количество приезжавших на лечение больных продолжало увеличиваться. Если в 1828 г. было зарегистрировано всего 29 человек, то в 1850 г.— уже около 330. В начале 50-х годов сообщения о целебных свойствах грязей Сакского озера стали появляться в зарубежной печати.